Четверг, 26.12.2024, 20:01
Приветствую Вас Гость | RSS

ГКУ ПО "Чаадаевское лесничество"

История

Чаадаевское лесничество

 

               ГКУ ПО «Чаадаевское лесничество» Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования  Пензенской области расположено в восточной части Пензенской  области на территории Городищенского  (94,7%), частей : Никольского (2,6%), Кузнецкого (2,4%), Сосновоборского (0,3%) административных районов.  Протяжённость лесного фонда  с С на Ю – 70 км, с В на З – 58 км. Общую  площадь гослесфонда 75973 га занимают  7 лесохозяйственных участков, объединённых в 4 участковые лесничества Кардавское  11414 га, Городищенское – Юловское 20056 га,  Краснооктябрьское- Канаевское  20242 га и Чаадаевское- Куракинское 24261 га.  Кроме этого в состав гослесфонда лесничества входят леса, находившиеся ранее в пользовании сельскохозяйственных формирований 8856 га и общая площадь лесничества  составляет 84829 га. Контора лесхоза находится в п.г.т. Чаадаевка, что в 65 км от областного центра и в 1 км от ближайшей железнодорожной станции.

          Сам  посёлок получил своё название от одноименного села, расположенного в 3 км к югу, основанного в конце XVII века Ф.В. Чаадаевым.   В 1874 году в связи с постройкой железной дороги посёлок стал развиваться как пристанционный. Жители занимались лесозаготовками, деревообработкой, часть рабочих обслуживала железнодорожное хозяйство. В 1911–14 годах открылись частная и железнодорожная школы. В 1928–32 и в 1943–51 годах – административный центр Чаадаевского  района. В 1938 году преобразован в посёлок городского типа. В середине XX века здесь имелись лесхоз, лесопильный и спиртовой заводы, тарная фабрика (изготовление рогожи), птицекомбинат, совхоз, ГЭС на р. Суре. С 1950 года в окрестностях поселка начата разработка карьеров песчаного и глиняного, обеспечивающих потребности промышленности Пензенской и соседних областей. При этих разработках возникли комбинаты полносборного и панельного домостроения, комбинат строительных материалов.  В конце XX века в поселке проживало около 9 тыс. человек, которые  работали на многочисленные предприятия как местного , так и союзного масштаба:  Комбинат полносборного домостроения, Завод панельного домостроения, Завод по производству древесностружечных  плит, Лесокомбинат, Комбинат строительных материалов,  Мясокомбинат, Маслозавод, Мебельная фабрика, Чаадаевский песочный карьер,  Хлебоприёмное предприятие (мельница), два автохозяйства, железнодорожная станция, четыре ПМК,  больница,  поликлиника, туберкулезная больница, 2 средние и начальная школы, 2 дома культуры, кинотеатр, клуб, детская музыкальная школа, 3 библиотеки, детские сады, дом бытового обслуживания, почта, предприятия торговли, общественного питания. Чаадаевка Родина Героя Советского Союза Н.Ф. Горюнова (р. 1923). Здесь имеется Братская могила воинов, умерших в местном госпитале в годы Великой Отечественной войны. (инф. сайт пос. Чаадаевка)

          Чаадаевский лесхоз был организован В 1930 году в пос. Чаадаевка на базе лесов Чаадаевского леспромхоза. Кроме территории существующей в настоящее время в лесхоз входили территории Липовского и Камешкирского лесничеств. В соответствии с Постановлением СНК от 2 июля 1936 года 10 октября 1936 года Чаадаевский леспромхоз был переименован в Чаадаевский лесхоз, из которого в 1937 году были переданы Липовское и Камешкирское лесничества в состав лесов Кузнецкого лесхоза, а в 1939 году к лесхозу были присоединены леса местного значения. К 1961 году в основном была закончена организация лесов Чаадаевского лесхоза. В мае 1963 года Чаадаевский лесхоз вновь переименован в леспромхоз. В связи с многоотраслевым лесохозяйственным и промышленным производством, приказом министра лесного хозяйства РСФСР № 121 от 1 апреля 1969 года и приказом № 139 от  26 мая 1969 года по Пензенскому управлению лесного хозяйства Чаадаевский леспромхоз переименован в Чаадаевский лесокомбинат. В 1971 году из состава лесов Городищенского лесничества было организовано Приреченское лесничество, которое просуществовало до 1988 года и было реорганизовано и присоединено обратно к Городищенскому лесничеству, а часть кварталов к Куракинскому лесничеству. В 1991 году в соответствии с постановлением СМ РСФСР № 26 от 17 января 1991 года, приказом № 176 от 10 сентября 1992 года Комитета по лесу Министерства экологии и природных ресурсов РФ, Пензенское управление лесами приказом № 1 от 19 сентября переименовало Чаадаевский лесокомбинат в Чаадаевский лесхоз.

Который был ликвидирован на основании постановления Правительства Пензенской области № 672 –пП от 08.10.2007 года  и на его месте  создано  «Чаадаевское лесничество», вначале ГБУ ПО «Чаадаевское лесничество» (постановление Правительства Пензенской области от 29.11.2010 г.  № 563-пП) затем ГКУ ПО «Чаадаевское лесничество» (постановление Правителства Пензенской области от 29.11.2010 года № 776-пП).  

            Таким образом история Чаадаевского лесхоза насчитывает более 80 лет. Тысячи людей за это время трудились в лесхозе. На сегодняшний день сохранились воспоминания одной из старейших работников Чаадаевского лесхоза Лилии Ивановны Козьменко, которые подробно изложены в книге О.А. Борзых «Чаадаевка, прошлое и настоящее посёлка». Лилия Ивановна рассказала, что  после окончания в 1941 году Пензенского лесного техникума начала работать в лесхозе при директоре Караваеве Николае Васильевиче. Управление лесхоза было в здании старой конторы (сейчас это 5 квартирный жилой дом по улице Лермонтова). После Караваева Н.В. директором был назначен Мохнач Павел Иванович. Родом из Белоруссии. Во время войны был эвакуирован в Поволжье и оказался в пос. Чаадаевка. Он не был специалистом лесного хозяйства, но сумел организовать работу так, что лесхоз выполнял все плановые задания. Однако опрометчиво оброненная фраза в 1948 году стоила ему 10 лет сталинских лагерей. После Мохнача директором лесхоза был Тенин, с 1954 года Овчинников Анатолий Васильевич. 1955-56 г.г. Загудаев Григорий Дмитриевич, с 1956 года Сяксяев Иван Иванович, с 1961 по 1966 год Волков Леонид Алексеевич. 1966-67 г.г. Овчинников Анатолий Васильевич. Как хорошего руководителя вспоминает Лилия Ивановна Сысоева Фёдора Платоновича, работавшего в лесхозе с 1967 по 1969 год, а также Стешкова Вячеслава Михайловича, который был директором лесхоза с 1971 по 1978 год. При нём было построено новое здание конторы, гаражи, мастерские, работала столовая , детский сад. Лесокомбинат имел своё подсобное хозяйство: разводили кроликов, свиней, крупный рогатый скот, держали пасеку. Немалый вклад вложил Стешков В.М. затем и в экономику Городищенского района, работая на должности председателя райисполкома до конца 80-х годов.

            Одним из лучших директоров предприятия за всю его историю был Скиданов Виктор Михайлович, который возглавлял лесхоз на протяжении 24 лет. Виктор Михайлович родился 12 декабря 1940 года в г.Павловске, в рабочей семье. В 1958 году он поступил в лесной техникум. После его окончания начал работать помощником лесничего в поселке Чаадаевка. Со временем стал работать инженером по переработке лесопродукции, позже главным инженером.

В 1978 году Виктор Михайлович Скиданов был назначен на должность директора Чаадаевского лесокомбината.

Есть люди, которые, говоря о Викторе Михайловиче, могут сказать: «мне посчастливилось работать под его руководством более двух десятков лет и выражение «отношение к работе» не только для него, но и для нас, по тем временам, имело основной смысл жизни». Ему, как руководителю, было наверное еще дано и свыше… И в первую очередь его качества- это дисциплина, порядочность, требовательность и даже больше- огромная ответственность за весь коллектив. Руководитель он был очень грамотный, знающий досконально всю специфику производства, человек незаурядной энергии. Ну а лес для него- это вся его жизнь, счастье и радость. Проезжая трассой, он радовался и любовался посаженными придорожными лесополосами, говоря с любовью: « Вот они – красавицы – березки! Как подтянулись!»

Кроме того, он очень хорошо разбирался в людях, и знал, кто на что способен. Конечно, кто относился к работе с прохладцей, с того и спрашивал построже. У него отношения с подчиненными складывались в рамках соблюдения дисциплины и требовательности к каждому за порученное дело, но отношения доверительные и уважительные, без ссор, склок и разбирательств. Виктор Михайлович умел вдохновить на важное, ответственное поручение, задание, какое-то определенное мероприятие. У него не было любимцев, и как-то он особо никого не выделял из коллектива, но заботу и внимание чувствовали все. Много было сделано при его руководстве и в плане улучшения жилищного положения, социально-бытового обслуживания своих работников и их семей. Много проводилось праздников, вечеров отдыха. Всего не перечесть. В ситуациях, не касающихся работы, Виктор Михайлович был до невозможности прост и добродушен, будто и не начальник вовсе, обаятельный, веселый, с чувством юмора. А если что-то случалось у работника лесхоза, он первым готов был оказать любую помощь, и моральную и материальную.

Помнят о нем и вспоминают добром не только работники лесхоза. Везде и всюду у него были друзья и товарищи. Молодым специалистам, приходившим на работу в лесхоз, он уделял немало времени, учил их на собственном опыте. За годы работы в лесном хозяйстве под руководством Скиданова В.М. было создано 6000 га лесных культур. Ездил он и на тушение пожаров вместе с пожарной бригадой, берег и охранял лес, как мог, не жалея сил и здоровья, отвоевывал у огня зеленые насаждения.

Виктор Михайлович был награжден знаками «За сбережение и преумножение лесных богатств РСФСР», «За 30-летнюю службу в государственной лесной охране РФ», «За долголетнюю и безупречную работу в лесном хозяйстве» и Орденом 2 степени «За заслуги перед отечеством». Хорошую, добрую память оставил он о себе, о своем трудном, но благородном труде на многие годы.

 Виктор Михайлович трагически погиб в автокатастрофе 30 июля 2002 года.

         С сентября 2002 года руководил Чаадаевским лесхозом Стенькин Василий Захарович, который также всю свою жизнь посвятил делу служения лесному хозяйству, не понаслышке знает работу и инженера и главного лесничего, помнит и уважает ветеранов лесного хозяйства.  С сентября 2009 года, после ухода Стенькина В.З. по состоянию здоровья, Чаадаевский лесхоз возглавил Кузьмичёв Олег Александрович.  Родился он 26 апреля 1967 года в с. Старая Андреевка Неверкинского района Пензенской области. В 1991 году окончил Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности лесное хозяйство. До учёбы в институте с 1985 по 1987 год служил в армии. С июля 1992 года начал работать помощником лесничего Юловского лесничества Чаадаевского лесокомбината, затем лесничим того же лесничества.  За время работы показал себя исключительно с положительной стороны.   Добросовестно относится к возложенным на него обязанностям, трудолюбив, с уважением относится как к подчинённым, так и к вышестоящему руководству.  Хорошо проявились его качества как руководителя во время чрезвычайной пожарной обстановки  в 2010 году. При его руководстве ГКУ ПО «Чаадаевское лесничество» по итогам работы за 2011 год присвоено первое место в конкурсе на звание «Лучшее лесничество» Управления лесами Пензенской области и за большой вклад в социально – экономическое развитие Пензенской области в 2011 году на основании постановления Губернатора Пензенской области Бочкарёва В.К. от 5 мая 2012 года № 62 вручено свидетельство о занесении ГКУ ПО «Чаадаевское лесничество» в галерею Почёта и Славы Пензенской области.             

Труд работников леса – это работа на конечный результат, который виден через годы. Посадить маленькое деревце и вырастить его кажется просто. Но только тот, кто работал в лесном хозяйстве, знает, что это кропотливый многолетний труд, за который лесничему Городищенского лесничества Туманову Михаилу Ивановичу присвоено звание Заслуженный лесовод.

   Туманов М.И.- родился  7 июля 1907 года в деревне Луговые выселки Городищенского района.       Трудовую деятельность в лесном хозяйстве начал с мая 1931 г. в должности лесника Городищенского  райлесхоза, в 1938  назначен техником, в 1941 г.  лесничим Куракинского лесничества Чаадаевского лесхоза.     В 1951 году избирается председателем Городищенского горсовета, где и  работал в этой должности до 1955 года.      Затем снова возвращается в лесное хозяйство. В 1959  году переведен лесничим Городищенского  лесничества, с 1963 года лесничий Чаадаевского леспромхоза и работает там до 1973 года до ухода на заслуженный отдых.       За весь этот немалый срок менялись должности, наименования лесничеств, но любовь к природе осталась неизменной. За свой вклад в развитие лесного хозяйства Михаил Иванович награжден медалью и присвоено звание «Заслуженный лесовод». Так же он награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45г.»,   медалью «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и юбилейными медалями. Участвовал  во всероссийском совещании лесничих, которое проходило в г. Свердловске.      Неоднократно Михаил Иванович избирался депутатом городского совета, членом исполкома. И всегда его отличало трудолюбие, порядочность,  Умер Михаил Иванович 16 января 1992 года. Умел Михаил Иванович и подбирать людей любящих лес, природу и готовых всё отдать за их улучшение, обогащение, процветание. Так им была приглашена работать на питомнике в Городищенском лесничестве Костюнина Мария Степановна, которая позднее возглавила Приреченское лесничество, где и проработала до ухода на заслуженный отдых. Их дело продолжает сын Марии Степановны Костюнин Василий Фёдорович, который с 1983 года начал работать в Городищенском лесничестве, сначала техником лесоводом, затем после службы в армии с 1985 года мастером леса, с 1986 года помощником лесничего и с 1987 года бессменный лесничий Городищенского лесничества. Он старается ни в чём не уступать своим наставникам и, можно сказать, что хозяйство находится в надёжных руках. Здесь в 2007 году заложена лесосеменная плантация на пл. 10 га, высажены 1250 шт. клоновых, привитых  деревьев сосны обыкновенной улучшенного качества,  в 20----- году построена теплица, где в течение одного года выращивается стандартный  посадочный материал сеянцы сосны обыкновенной  .  На питомнике под его контролем  в 2012 году выращен  посадочный материал сосны обыкновенной двухлетки около одного миллиона шт. Рядом с ним плечом к плечу трудятся лесничие участковых лесничеств; Кардавское участковое лесничество  Трунов Владимир Александрович (стаж работы в лесном хозяйстве с 1986года, Краснооктябрьское-Канаевское участковое лесничество Игнашкин Александр Иванович (с 1991 года), старейший работник лесного хозяйства ( с 1968 года по н.вр., в Чаадаевском лесхозе с 1984 года) лесничий Чаадаевского- Куракинского учвасткового лесничества  Питюркин Сергей Иванович, Много сил , времени  и своей души отдают лесному хозяйству заместитель директора (главный лесничий)  Суматохин Алексей Семёнович.(с 1979 года), инженер лесовосстановления Архипова (Капкина)  Елена Васильевна  ( с 1993 года). Доброй памятью вспоминают все инженера охраны и защиты леса Болонова Николая Николаевича, начавшего работать в лесхозе с 1983 года и до своей скоропостижной кончины осенью 2010 года после «жаркого» в пожарном отношении года.

         К сожалению нет с нами уже и других людей беззаветно служивших русскому лесу, это: главный лесничий Чаадаевского лесхоза с 1980 по 1995 год) Романов Михаил Иванович, инженер лесного хозяйства Корнев Пётр Михайлович, инженер охраны и защиты леса Решнов Павел Васильевич, лесничий Краснооктябрьского лесничества  Михалкин Даниил Георгиевич, лесничие Кардавского лесничества Комиссаров Алексей Максимович, Рябинин Иван Васильевич, позднее возглавивший Чаадаевский лесозавод (нижний склад), Жаткин Алексей Васильевич, Леонтьев Виктор Михайлович, при котором лесничество постоянно занимало призовые места, лесники: Краснооктябрьского лесничества Лавров Захар Степанович (именем которого назван лесной массив созданных им лесных культур возле с. Ахангельское и пос.  Лесной «Лавров лес»), лесник Городищенского лесничества Чернов Пётр Александрович,  Чаадаевского лесничества  Подогов Назар Спиридонович, Тараканов Умяр Сулейманович, Куракинского - Богатов Степан Андреевич, Кардавского лесничества Желанов Кузьма Алексеевич , десятник Кардавского лесничества  Анисимов Фёдор Иванович,  именем которого назван просек возле пос. Южный.  Неоценимую помощь лесничим оказывали трактористы-механики Кардавского лесничества Славогородский Тимофей Михайлович,  Городищенского лесничества, Антошин Юрий Алексеевич, будучи инвалидом, имея протез вместо одной ноги, токарь Зверев Иван Михайлович.

           Добросовестно отработали и сейчас находятся на заслуженном отдыхе лесники Городищенского лесничества Монахов Илья Васильевич, Кардавского лесничества Солуянов Александр Дмитриевич, Чаадаевского лесничества Тугушев Ислям Адельшинович, Куракинского лесничества Пронькин Федор Максимович, мастер леса Чаадаевского лесничества Тугушев Рауф Абдуллович.

          Следует также отметить работу  Главного бухгалтера лесхоза, заслуженного экономиста РФ Тюгуновой Наджии Мяхмутевны, гл. механика Коренкова Бориса Фёдоровича, экономиста Строителева Пётра Ивановича, председателя профкома Семёновой Натальи Николаевны, также находящихся в настоящее время на пенсии. 

          В результате их самоотверженного труда  на территории лесничества имеется много интересных мест, достопримечательностей.

         Особо охраняемыми территориями, памятниками природы объявлены:

  1. Мельничный бор : -                         Чаадаевское лесничество, площадь 192 га;
  2. Саловский сосновый бор :-             Чаадаевское лесничество, площадь 518,6 га;
  3. Никоновский бор -                        Краснооктябрьское лесничество, площадь 1010 га;
  4. Овраг «смерти»     -                          Куракинское лесничество, площадь 2,5 га;
  5. Кардавский лес      -                          Кардавское лесничество, площадь 9,6 га;
  6. Озеро «Большое моховое» -             Чаадаевское лесничество, площадь 14,0 га;

            В Юловском участке Городищенского-Юловского участкового лесничества выделен заповедный участок «Русскоишимская берёзовая роща памяти Матрёны Платоновны Смирновой» общей площадью 19,1 га.

На территории лесничества учтено более 100 родников, часть из них, особенно посещаемая населением, благоустроена. Один родник Серафима Саровского включён в список святых родников России, большая заслуга в этом настоятеля храма православной религиозной организации прихода Преподобного Серафима Саровского станции Чаадаевка Пензенской области протоирея Виталия Петровича Ещенко. Родник и земля гослесфонда вокруг родника  в 19 квартале Чаадаевского участка 0,17 га переданы церкви в безвозмездное срочное пользование.

Пользуется заслуженным вниманием жителей Пензенской области конно-спортивная база «Никоново», земля под которую 1,8 га арендована в 115 квартале Краснооктябрьского участка ИП Голенковой Л.Г. Имеет хорошую репутацию участок, арендованный в рекреационных целях  ИП Валиуллиной Г.А., здесь спокойно могут отдохнуть и пообедать все проезжающие по автодороге федерального значения «Урал», М-5, Москва-Самара. 

 

 

 

 

 

 

 .....".

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Где вы берете елку на новый год?
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0