Российское экологическое общество провело опрос по пяти федеральным проектам: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна», «Чистый воздух», «Сохранение лесов», «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма».
Около 8 тысяч респондентов участвовали в онлайн-анкетировании и телефонных интервью, и лишь 10% опрошенных сообщили, что ситуация с экологией в их населенном пункте крайне неблагоприятная.
Среди вопросов, наиболее остро стоящих перед респондентами в их населенных пунктах, экология находится на четвертом месте после проблем, связанных со стоимостью коммунальных услуг, безработицей, и качеством медобслуживания. Сами же экологические проблемы, по мнению россиян, в первую очередь, связаны с загрязнением атмосферного воздуха. Беспокойство также вызывает загрязнение водных объектов. На третьем и четвертом месте – утилизация коммунальных отходов и стихийные мусорные свалки. Усилия властей в решении этих вопросов стали более заметны в текущем году, но население все же считает их недостаточными.
Подавляющее большинство (90%) озабочены проблемой отходов, признавая при этом также и свою роль в формировании новой системы обращения с отходами. Больше половины россиян готовы участвовать в решении природоохранных задач – раздельно собирать мусор, участвовать в субботниках, высаживать деревья и экономить воду и электричество.
«Из опроса стало ясно, что разделяет мусор всего 30% россиян, а готово разделять подавляющее большинство – более 70%. Значит нужно что-то дополнительно сделать тем, кто реализует государственную политику в регионах, чтобы из одной диаграммы в другую этот процент переместился", – подчеркнул председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Около половины респондентов не удовлетворены темпами рекультивации свалок в рамках федерального проекта «Чистая страна», но вместе с тем, почти треть участников опроса положительно оценивают работу в этом направлении. С учетом того, что все действия по рекультивации свалок предполагают «отложенный эффект», положительная оценка проводимых в 2019 году мероприятий представляется существенным достижением.
Ожидаемым результатом опроса по федеральным проектам «Чистый воздух» и «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» стал вывод о низком уровне информированности населения о ходе реализации национального проекта «Экология».
Этот вывод подтвердил и руководитель ведомственного проектного офиса национального проекта «Экология» Дмитрий Галанкин, говоря о необходимости прикладывать максимум усилий для повышения экологической культуры населения и вовлечения граждан страны в решение актуальных экологических вопросов. «Будем работать с населением в части повышения ответственного потребления, экологического просвещения. Запланированы программы в школах, чтобы с малых лет люди понимали, что нужно ответственно относиться к природе, ресурсам и экологии. Рассчитываем, что из года в год количество россиян, которые почувствуют улучшения, будет расти. Тем более, что в следующем году количество субъектов Российской Федерации, участвующих в национальном проекте «Экология», увеличивается», – сообщил Д.Галанкин.
Справочно:
Национальный проект «Экология» включает в себя национальные цели и стратегические задачи экологического развития России до 2024 года.
Паспорт нацпроекта разработан Минприроды России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».
Срок реализации нацпроекта: с октября 2018 года по 2024 год (включительно).
Проект направлен на формирование эффективной системы по обращению с отходами производства и потребления, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления; создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, и ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда; реализацию комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах; повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения; сохранение биологического разнообразия; экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, и сохранение уникальных водных систем, включая озера Байкал и Телецкое; обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%.
Автор: Пресс-служба Минприроды России
|